Интервью с Гордоном Марино – автором книги «Экзистенциалистский справочник по выживанию. Как жить по-настоящему в этом ненастоящем мире»

«Как жить в этом мире?» – вопрос, тревожащий умы людей на протяжении многих столетий. Но чтобы на него ответить, человеку необходимо сделать серьезный шаг – стать честным с самим собой. Именно об этом говорит писатель, тренер по боксу и профессор философии Гордон Марино в своей новой книге «Экзистенциалистский справочник по выживанию. Как жить по-настоящему в этом ненастоящем мире».
Сам Гордон Марино прошел через множество жизненных трудностей. С одной стороны, эти трудности начинаются в мышлении человека и находят свое отражение в жизни в виде разных ситуаций и переживаемых эмоций. Стоит отметить, что, будучи боксером в прошлом и тренером по боксу сегодня, Гордон видит модели жизненных поединков на боксерском ринге, а будучи профессором философии, он может рассказать об этом с точки зрения экзистенциализма. О том, как переживать трудности, не позволять эмоциям оказывать влияние на свою жизнь, «страдать правильно», и о том, как философия может изменить жизнь, Гордон Марино пишет в своей книге.

В рамках проекта «Правда и ложь в воинских искусствах» в ходе беседы с журналистом Каныкей Турсунбаевой Гордон Марино рассказал о своей книге:

– Название книги «Экзистенциалистский справочник по выживанию. Как жить по-настоящему в этом ненастоящем мире» очень привлекает внимание. Расскажите, пожалуйста, какое влияние на эту книгу оказала Ваша практика в боевых искусствах? Ведь Вы сами были боксером и являетесь тренером по боксу.

– Книга во многом касается вопроса трудно переживаемых эмоций. И бокс, безусловно, позволяет работать с тяжелыми эмоциями, такими как тревога, страх, злость. Так что, безусловно, между философией и боксом существует связь. Кроме того, речь идет о выборе! На ринге выбор выглядит так: вставать после нокдауна, или нет? Определенно, философия экзистенциализма и бокс взаимосвязаны.

– Гордон, какие три слова могли бы охарактеризовать Вашу книгу?

– Ох… «Мемуары», «мудрость» и «трудности» – вот почему это «справочник по выживанию». Это мемуары о тех трудных временах, которые мне довелось пережить, и о том, через что я смог переступить, с чем научился жить, и как справляться с тяжелыми эмоциями. Проблема эмоционального состояния является достаточно распространенной в США. Сегодня это касается проблем со здоровьем.

– Определенно, название Вашей книги побуждает к прочтению. Расскажите, пожалуйста, что Вас вдохновило или заставило написать такую книгу?

– Просто жизненный опыт. Эта книга начинается с того, что происходило со мной после развода с первой женой. Она была наркоманкой, и я стал наркоманом. После расставания с ней, я пребывал в ужасном состоянии. Я употреблял наркотики, оказался в больнице, а потом я стал исповедовать эту философию и пытаться исцелиться. Нужно уметь «правильно страдать». Иногда вы переживаете ужасные времена, и страдание воспринимается как своего рода болезнь. Но страдать можно «хорошо» или «плохо», и это действие. Книга начинается с рассказа о том, как началась моя карьера в философии.
Только то, что я в депрессии или мне грустно, не означает, что я не могу испытывать человеческие чувства и оставаться добродушным. Мы часто испытываем боль. То же происходит в боксе. Есть страдания, когда испытываешь боль от ударов, бывает очень трудно выстоять, бывает, что после поражений на ринге наступают трудные времена, ведь ты не всегда побеждаешь. То же самое мы можем видеть и в жизни!

– Гордон, для какой категории людей, по Вашему мнению, эта книга будет наиболее полезна?

– Это книга для всех. В жизни много страданий, и эта книга – вся мудрость, которую я собрал о страданиях. Но когда я писал книгу, в основном я писал ее для людей, которые пытаются справиться с тревогой и депрессией.

– Гордон, в чем заключается главная идея, которую Вы хотели донести в этой книге?

– Идея в том, что мы думаем очень много об успехе и о том, что делать в жизни. Я хочу донести до читателей и моих учеников, что первое, о чем мы должны задуматься, – это то, какими людьми мы хотим стать. Такова цель.
Приводя пример, могу сказать, что я много работал с разными боксерами. Все они хотели побед. И если в Миннесоте стать чемпионом сложнее, то считается, что в Калифорнии проще. Но, несмотря на попытки многих людей, они так и не стали чемпионами. Ведь успех во многом зависит от удачи. Потому самое главное в жизни – это быть хорошим человеком, и стоит задуматься о том, каким же человеком вы хотите быть. А молодые люди об этом задумываются редко. В этом состоит одна из главных идей данной книги.

– Что послужило главным источником для написания книги?

– Это Сёрен Обю Кьеркегор – отец-основатель экзистенциализма. Я живу по его философии уже 35 лет. Это главный источник.

Гордон Марино отметил, что все начинается с мышления человека. Бывают ситуации, когда человек начинает себя вести, как большой ребенок, но в такие моменты главное не забывать, каким человеком ты хочешь быть. В этом мире много страданий, но важно также помнить о людях, которые не сдавались, несмотря ни на что. Автор приводит пример Джона МакКейна, недавно ушедшего из жизни. Сталкиваясь с трудностями, Гордон вспоминает историю МакКейна и говорит себе: «Хватит. Давай, вставай!». И точно так же в боксе.
Несмотря на то, что книга философская, в ней приведено очень много примеров из жизни автора, его друзей, а также из бокса. Сам Гордон Марино говорит так:

«Как философ я действительно считаю, что, когда ты говоришь об абстрактных вещах, важно приводить хорошие примеры из жизни, и такие примеры я привел в книге».

В завершение беседы гость передачи ответил на вопрос о том, как же жить по-настоящему в этом ненастоящем мире:

– Гордон, есть ли в Вашей книге какие-то простые методы, которые помогут людям контролировать мышление? Ведь все начинается с мышления: одна маленькая мысль, затем став большой, пожирает человека. Есть ли способы, которые человек может записать или повесить на стену как памятку?

– Нет, в этой книге подобные идеи не поддерживаются. Одной таблетки от всех неприятностей не существует. Знаете, сегодня популярны темы, такие как «7 шагов простить себя» или «7 шагов как стать хорошим мужем». Я считаю, что главное – это быть честным с самим собой, видеть, каким человеком ты хочешь стать, и не забывать о важности отношений. В книге я отмечаю, что сегодня для современной психологии важность отношений утеряна.
Все хотят очень быстрых изменений. Например, если у вас состояние тревоги, то книга «7 шагов как справиться с тревогой» не поможет. Что действительно нужно – это контролировать мышление и перестать сходить с ума. В этом заключается один из главных уроков, которые можно вынести из бокса. Как говорил наш друг Кас Д’Амато, главное – это контролировать панику. Да, бывает, мы паникуем, тревожимся, но с этим надо справляться. В общем, нужно уметь контролировать свои эмоции.

Author: Mary Snobby